Первым делом – отсоединить от сети устройство. Посмотрите на распределительном щите предохранитель, обозначенный «посудомоечная машина» или «розетки кухни», и переведите его в положение «отключено». Чтобы быть абсолютно уверенным вытащите штепсель аппарата из розетки, которая обычно расположена в рядом стоящем шкафчике или позади него.
Закройте кран подвода воды. Гибкая подводка расположена под раковиной; поверните вентиль по часовой стрелке до упора. Затем включите кран самой машины на короткое время, чтобы стравить давление в системе и не допустить протечки.
Отсоедините все подводки. Подойдя ближе к корпусу, немного наклоните машину вперед, предварительно подложив на пол тряпку. Используя разводной ключ открутите накидную гайку на трубке подачи холодной воды. Потом отключите дренажный шланг от сливного патрубка канализации или самой машины – ожидайте небольшое количество воды.
Уберите фиксаторы, удерживающие аппарат. На внутренних поверхностях рядом стоящих шкафчиков находятся два винта, удерживающих машину сверху. Отвинтите их. Также верхняя часть может фиксироваться особыми креплениями – которые необходимо отстегнуть. Далее прибор можно плавно извлечь из-под столешницы, взявшись за его внутренние стойки.
Подготовьте шлицевую и фигурную отвертки, универсальный ключ, комбинированные клещи и цифровой мультиметр для проверки напряжения. Приготовьте ёмкость для остатков воды. и ветошь.
Отключите подачу электроэнергии на аппарат через электрощиток. Отключите подачу ГВС на трубе. мастер по ремонту холодильников содержит надежные методы по обнаружению и ликвидации течей.
Надежно закрепите аппарат на месте, во избежание его опрокидывания. Проконтролируйте тестером отсутствие тока на контактах когда аппарат обесточен. Снимайте рукава над емкостью для сбора воды.
Первым действием наглухо обесточьте устройство. Найдите ремонт холодильников на дому электрощите предохранитель, отвечающий за кухню, и передвиньте его в положение «отключено». Для полной гарантии отсоедините штекер аппарата из разъема, зачастую размещенного в близлежащем шкафчике или нише.
Отключите холодную воду. Вентиль находится на гибком шланге подключения, спрятанном в том же месте, где и розетка. Поверните вентиль по часовой стрелке до упора.
Отсоедините заливной шланг. Подготовьте небольшую миску и оберните ветошью место соединения. Ключом на ¾ дюйма или разводным медленно открутите соединительную гайку. Приготовьтесь к небольшому количеству воды в трубке.
Распахните дверку аппарата и запустите короткую программу мытья ненадолго, чтобы стравить оставшееся давление в системе. Избавьтесь от оставшейся влаги из сливного шланга, отсоединив его от канализации. Ослабьте хомут и аккуратно снимите шланг.
Найдите под раковиной кран подвода холодной воды. Поверните его ручку по ходу часов до упора. Проверьте, что вода перекрыта, открыв на секунду смеситель.
Подставьте под места соединений плоскую посуду для оставшейся в системе воды. Возьмите разводной ключ и слегка отпустите гайку шланга, фиксируя второй конец соединения. Снимите шланг, ремонт холодильников в алматы спустите из него жидкость в заранее приготовленную емкость.
Проверьте состояние уплотнительного кольца на штуцере. При наличии трещин или деформации поменяйте его. Резьбовое соединение на новом штуцере оберните фум-лентой для герметичности.
Отсоедините аппарат от сети. Отыщите место, где присоединена сливная магистраль к канализационной системе. Чаще всего это один из трех вариантов:
Подложите под соединение небольшую емкость и используйте тряпку – может пролиться немного воды. Открутите хомут, который держит шланг, с помощью крестовой отвертки или пассатижей. Если используется резьба, сверните гайку влево. Аккуратно подействуйте и снимите шланг с отвода.
После отсоединения сразу же закройте открытое отверстие канализации заранее заготовленной тряпкой или заглушкой, чтобы не допустить распространения запахов. Удалите остатки воды из трубки в подставленную посуду.
Отключите подачу электричества на предохранителе в распределительном щите, а не просто на панели управления аппаратом.
Закройте водяной вентиль, расположенный на трубопроводе рядом с техникой. Если вентиля нет, придется перекрыть воду на стояке во всей квартире.
Отключите сливной шланг от сифона, расположенного под раковиной, взяв заранее тряпку, чтобы собрать немного оставшейся в системе воды.
Вращайте регулируемые ножки, расположенные внизу корпуса прибора, вращая их по часовой стрелке. Это позволит опустить устройство и образовать просвет сверху.
Обнаружьте и отверните крепящие шурупы, которые фиксируют лицевую панель машины к столешнице снизу. Как правило, они размещаются по углам конструкции.
Аккуратно ослабьте крепления с боковых сторон, удерживающие корпус между соседними тумбами. Полностью выкручивать их не требуется, достаточно ослабить на несколько оборотов.
Аккуратно наклоните верхнюю часть прибора вперед, чтобы высвободить его из-под столешницы, контролируя усилие, чтобы не повредить покрытие мебели.
Медленно потяните корпус в свою сторону, следя за тем, чтобы шланги и кабель не цеплялись за соседние конструкции.
Прекратите подачу воды, закрыв вентиль на гибком шланге, расположенный обычно справа внизу под мойкой. Слейте оставшуюся в шланге воду, подставив какую-либо посуду.
Отключите шланг для слива от системы канализации, ослабив хомут. Проконтролируйте, чтобы не было подтеканий.
Вырубите автомат в распределительном щитке, подключенный к розетке прибора. Извлеките вилку из розетки.
Стадия | Инструментарий | Ключевое действие |
---|---|---|
Выкручивание крепежных элементов | Крестообразная отвертка | Отверните саморезы, крепящие боковины шкафа. |
Демонтаж столешницы | Шпатель или нож | Осторожно подденьте и ослабьте фиксаторы, держащие столешницу. |
Возьмитесь за переднюю панель обеими руками и плавно подтяните устройство к себе. Не дергайте за дверцу. Если нужно, немного поднимите передний край, дабы роликовые опоры смогли преодолеть выступ ниши.
Проверьте, что все провода и шланги отключены и не создают помех.
Для перемещения агрегата необходимо два человека. Первый человек ведет и придерживает устройство, второй обеспечивает страховку с тыльной стороны, не позволяя зацепиться за косяки дверей. Воспользуйтесь транспортировочной тележкой, если планируется движение по лестнице.
Заблаговременно организуйте место для промежуточного хранения или непосредственно загрузите аппарат в автомобиль, закрепив ее, чтобы не допустить перемещения в пути.